ПОГОВОРИМ О БЮДЖЕТЕ

ПОГОВОРИМ О БЮДЖЕТЕ

Что больше всего интересует клиента? Вопрос цены. Сколько будут стоить услуги дизайнера/ ремонт/ черновые и чистовые материалы/все вместе? Предусмотрены ли скидки? В условиях перманентного финансового кризиса этот вопрос получил дополнительную актуальность.

Сегодня мы поговорим о том, из чего складывается стоимость услуг дизайнера и о стоимости услуг конкретно студии интерьерного дизайна INDIESTUDIO. Разберемся в том, как формируется стоимость ремонта и с какими сложностями может столкнуться клиент. И дадим несколько советов, позволяющих оптимизировать бюджет на ремонтно-отделочные мероприятия.

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ

Разработка дизайн-проекта составляет основную стоимость дизайнерских услуг. Он разделяется на чертежную часть (проект перепланировки, чертежи, необходимые для воплощения, ведомость материалов с информацией о чистовых материалах) и дизайн-концепцию (визуализации в той или иной форме или подача от руки). Если дизайн-проект не включает чертёжную часть, он именуется эскизным проектом или концептом. Изредка бывает, что работа, наоборот, включает только чертежи.

Стоимость дизайн-проекта принято рассчитывать за 1 м2 (по площади пола). Разброс цен в Москве и МО приличный -  1 200 руб до 100 евро (примерно). Учитываются и дополнительные услуги - авторское сопровождение, надзор, комплектация и декорирование. Они могут входить в общую стоимость или (чаще всего) считаются отдельно: как оплата за каждый выезд в размере 3 000 - 5 000 руб или ежемесячная оплата в зависимости от сложности проекта.

Дизайн-проект Александра Малиновского, по которому 4й год ведутся отделочные работы.

Дизайн-проект 3х этажного дома авторства Александра Малиновского, по которому 4й год ведутся отделочные работы.

Итоговая цена во многом зависит от профессионализма дизайнера, его таланта и амбиций. Свои услуги на рынке предлагают:

  • новички, студенты и начинающие дизайнеры, в том числе переквалифицировавшиеся из других профессий;
  • фрилансеры, профессиональные и не очень (но всегда более дешевые, чем оф-лайн специалисты);
  • опытные интерьерщики, работающие в архитектурных бюро и дизайн-студиях (иногда собственных).

Начинающие дизайнеры могут осуществлять сопровождение бесплатно -  им необходимо получение дополнительного опыта, а высокое качество предоставляемой услуги они пока не могут обеспечить.

СТОИМОСТЬ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА В INDIESTUDIO

Мы провели собственный анализ актуальности предоставления различных видов услуг по разработке и воплощению интерьерной концепции, выделили основные клиентские ниши и самые востребованные дизайнерские услуги. Результатом этой работы стал веб-инструмент – калькулятор с прозрачным ценообразованием, который облегчает выбор нашим клиентам.

Все просто: клиент понимает, какие этапы дизайн-проекта и его воплощения мы предлагаем, и выбирает только те, которые ему необходимы. Мы предложили свое видение 4-х вариантов наиболее актуальных дизайн-проектов. Самый простой из них обойдется в 1 600 руб/м2, самый качественный, с максимальным набором этапов и включенным постпроектрым сопровождением – в 5 000 руб/м2.

СТРОИТЕЛЬНО-ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

На стоимость данного типа работ влияет несколько показателей:

1. Сложность, проработка и качество дизайн-проекта.

2. Стоимость чистовых и черновых материалов.

3. Дополнительные услуги, включенные в стоимость.

Качественный и проработанный дизайн-проект вызывает минимум вопросов в процессе выполнения отделочно-ремонтных работ. Что экономит время и, очень често, деньги. Также любому человеку понятно, что трёхуровневый и одноуровневый потолок - это разный объём услуг и разное время реализации решения. Таких моментов - очень много, особенно с технической стороны:

  • готова ли черновая стяжка;
  • кривизна стен и перепады полов и потолков от застройщика;
  • нужно ли возводить перегородки или проводить демонтаж;
  • необходима ли звукоизоляция отдельных помещений или всей квартиры;
  • требуется ли утепление балконов.

Предварительная подготовка поверхностей зависит от того, какие чистовые материалы предусмотрены проектом. Обои на стенах предполагают более простую подготовку, чем покраска или декоративная штукатурка. Ламинат или паркетная доска могут укладываться бесклеевым способом (на подложку), а штучный паркет или инженерная доска - только на клей. Укладка плитки больших размеров потребует специального оборудования и высокопрофильного мастерства специалиста и тд.

На общую стоимость также влияет выбор черновых материалов, которые после завершения работ "не видны", но могут проявить себя через некоторое время (если использованы некачественные строительные материалы или подделка). И это ещё + 5 00010 000 руб/м2.

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ БРИГАД

Анекдоты про Джамшута и Равшана появились не на пустом месте. У нашей студии есть внутреннее ранжирование профессионализма бригад по национальному признаку – безо всякой предвзятости к национальности как таковой. Изложенные ниже выводы сформированы на основе личного профессионального опыта сотрудничества с разными отделочными бригадами. Стоимость цен актуальна на 2014 - 2016 годы. 

Кадр из телепроекта "Наша RUSSIA"

Отделочники из солнечной Азии (таджики, узбеки ит.д.) - самый недорогой вариант (7 500 руб/м2 за «любой каприз») и самый сложный в работе. Это скорее всего низкое качество, необходимость постоянного контроля и технического надзора, многочисленные переделки. Из-за языкового барьера возникают сложности в общении, особенно при переписке он-лайн. Если бригада работает неофициально – она может "пропасть" при возникновении проблем. Сомнительный плюс - безропотные и многократные доделки и переделки.

Специалисты из Молдовы - вариант в целом более качественный. Стоимость работы у них составляет 9 000 - 10 000 руб/м2. Потребуется детально обговорить объём услуг и проверять качество на промежуточных этапах, так как отделочники (на самом деле все) любят хитрить и сделать поменьше, и попроще. При работе с молдавскими бригадами неизбежны сложности и нервные разборки при требованиях доделки.

Славянские бригады - вариант ещё более дорогой. Украинцы, например, всегда пробуют раскрутить клиента на более высокую стоимость. Белорусы работают чаще всего качественно. У русских  мастеров традиционно большой разбег по качеству: они могут сделать как очень плохо за немалые деньги, так и очень хорошо за оптимальную стоимость. Часто это связано с отсутствием профессионального образования. И возможностью получить Российское гражданство. 

Очевидно, что вне зависимости от национальности, среди отделочников есть хорошие и плохие мастера. И основная сложность - найти тех самых хороших профессионалов, работа которых будет радовать своим качеством и приемлемой стоимостью. К хорошим отделочникам стоит очередь на несколько проектов вперед, а дизайнеры и интерьерные студии передают их "из рук в руки". Естественно, с учетом постоянства заказов, работать за копейки высокопрофессиональные бригады не будут.

КАК УМЕНЬШИТЬ БЮДЖЕТ И СБЕРЕЧЬ НЕРВЫ

1. Чтобы уберечь себя от неприятных сюрпризов, обязательно используйте сервис проверки контрагента: проверьте, когда зарегистрирована компания, является ли она действующей, каков размер уставного капитала:

  • Если компания зарегистрирована несколько месяцев назад, уставной капитал составляет 10 000 -15 000 руб - скорее всего, вы не получите ни какого гарантийного обслуживания, если оно будет необходимо;
  • Сайт существует несколько лет, а сама компания зарегистрирована недавно? Значит, она периодически закрывается по "понятным" причинам;
  • Нелишним будет проверить компанию и в картотеке арбитражных дел - это косвенно даст понимание о профессионализме компании и качестве производимых работ;
  • Отзывы клиентов тоже дадут повод для размышлений.

Таким же способом стоит проверить всех подрядчиков, участвующих в осуществлении отделочных работ.

2. Самый защищённый вариант - заключение договора на осуществление работ с ИП. Индивидуальный предприниматель перед законом отвечает своим имуществом. Поэтому при возникновении судебных вопросов ему проще решить возникшие вопросы в пользу клиента тем или иным способом (доделать, переделать или вернуть часть средств).

3. В смете работ прописывайте каждый этап подробно: она должна включать расшифровку каждого этапа и последовательность работ, которые должны соответствовать техническим нормам и правилам (например, потолки красятся до поклейки обоев, а не наоборот и т.п.); должны быть обозначены технические паузы.

4. Никогда не платите вперёд, либо вносите символический аванс. Оплата услуг производится поэтапно, по мере выполнения работ, и подтверждается расписками с указанием паспортных данных: кто передал денежные средства, кто их получил и за что.

Экономить можно по-разному!

5. Застрахуйте свою квартиру (или квартиру под вами) на время выполнения отделочных работ. При возникновении сомнений в качестве - привлекайте независимых технических специалистов для проведения экспертизы на всех промежуточных этапах. 

6. Работайте напрямую с отделочной бригадой, а не с компанией. В этом случае вы не переплачиваете за административный ресурс, возможно липовую гарантию, аренду офиса организации, зарплату директора и тд. Сэкономленные  средства положите на счёт в банке – их можно будет потратить на доделки и переделки, устранение последствий некачественных работ или некачественных материалов и т.п. Впрочем, если вы последуете нашим рекомендациям, эти негативные моменты будут сведены к минимуму.

7. Закупайте черновые материалы сами либо контролируйте закупки. На рынке много подделок, а цена материала может существенно отличаться (иногда ее искусственно завышают). Проще всего закупать материалы по готовому списку в интернет-магазинах (например, в «Петровиче»  можно заказать доставку к конкретному времени, оплатить товар картой, а оставшийся материал вернуть).

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Заказывать ли услугу сопровождения разработанного нашей студией дизайн-проекта? Если вы хотите минимизировать бюджет – отказ от авторского сопровождения строительно-отделочных работ поможет сэкономить. При условии, что у вас работает профессиональная отделочная бригада, есть опыт осуществления квартирного ремонта и запас свободного времени в ближайшие 4-6 месяцев (как минимум). 

В противном случае столкнетесь с существенным затягиванием времени отделочных работ (иногда в 2-3 раза), с переделками, с покупкой лишних чистовых материалов, а главное – с необходимостью постоянно решать возникающие проблемы и спорные ситуации. Что в итоге может свести на нет предполагаемую экономию.

Все возникающие вопросы мы можем решать максимально продуктивно. Также клиенту всегда оказывается консультационная поддержка по выбору оптимальных чистовых материалов и рекомендуемых мест закупок. Экономить можно по-разному!

Надеюсь, представленная информация окажется максимально полезной для вас. Если после прочтения статья возникнут какие-то вопросы - с удовольствием отвечу. С уважением, руководитель студии интерьерного дизайна INDIESTUDIO, Александр Малиновский. 

+7 (495) 117-35-19
Заказать звонок